Аллеи — обсаженные с двух сторон деревьями дороги — часть культурного и природного ландшафта Калининградской области.

Ландшафт же является ключевым элементом благосостояния общества и отдельных лиц, а его охрана, управление и планирование предполагают права и обязанности для каждого человека, — говорится в Европейской конвенции о ландшафтах.

Аллеи протяженностью в тысячи километров из отобранных видов деревьев селекционного качества представляют ценность как объект историко-культурного наследия нашего региона. На его территории аллеи создавались как удобный элемент дороги, начиная с 17 века. Аллеи должны были защищать путешественников от палящего солнца летом, от ветра и снежных заносов зимой. Деревья служили ориентирами и выделяли полосу дороги. Виды деревьев подбирались в зависимости от места посадки. Главные дороги обсаживались ясенями и липами, а деревенские тракты – березами, ивами, яблонями и грушами. Аллеи, которые изображены на почтовых открытках и старинных картах, до сих пор можно увидеть вживую.

Велика экономическая ценность придорожных аллей. Придорожные деревья способствуют более длительной эксплуатации самого дорожного полотна (асфальта – более чем в два раза) за счёт микроклиматического и мелиоративного эффекта, поддержания гидрологического режима, а их корневая система укрепляет придорожные насыпи. Корни деревьев естественно, надежно и дешево закрепляют грунт дорожных насыпей, откосов, обочин и кюветов. В течение нескольких лет после сноса деревьев на месте массы сгнивших пней и корней образуются значительные пустоты, что всегда ведет к деформациям и просадкам в насыпях, обочинах и под дорожным полотном.

Полог листвы над автодорогами защищает асфальтовое покрытие от перегрева при максимальной высоте солнца над горизонтом. Деревья придорожных аллей испаряют, по минимальным оценкам, около 10 тыс. куб. метров воды в сутки (миллион кубометров за вегетационный период!), обеспечивая понижение уровня грунтовых вод вдоль дорожного полотна в месяцы с максимальным количеством осадков. Защитный полог из древесных крон предотвращает размыв обочин и насыпей ливневыми дождями.

Аллеи существенно смягчают ветровой режим на всей территории области. Густая сеть автодорог, обсаженных деревьями, выполняет роль полезащитных лесонасаждений (1 га лесополосы защищает 20 га сельхозугодий), аллеи выполняют важную для сельхозугодий функцию защиты полей, особенно с озимыми, от холодных ветров, являются щитом, предохраняющим сельскохозяйственные растения от загрязнения выхлопами автомобилей.

В темное время суток на неосвещаемых автодорогах придорожные деревья с катафотами и (или) белыми поясами являются отличными ориентирами для водителей, в особенности в снежную пору, когда границы дорожного полотна становится невидимым. Стволы придорожных деревьев являются препятствием для тумана, формирующегося на полях: там, где нет придорожных аллей, туман затягивает дорогу сплошной опасной пеленой, там, где есть деревья, туман выносится движением воздуха на проезжую часть разрозненными фрагментами, полосами.

Особенное значение, в том числе с учетом безлесости территории нашей области, имеют экосистемные услуги, выполняемые аллеями.
Среди них: охрана почвы, стабилизация грунта, стабилизация уровня грунтовых вод, фитомелиорация, связывание тяжелых металлов , снижение силы ветра, циркуляция элементов, самоочищение грунтовых вод; циркуляция минеральных веществ, участие в круговороте воды, противодействие уменьшению водных ресурсов; влияние на климат: испарение, фотосинтез, влияние на состав атмосферы: поглощение углекислого газа и выделение кислорода.

Придорожные аллеи ученые называют зелеными (экологическими) коридорами или дорогами для природы: благодаря им осуществляется миграция многих животных между разрозненными крошечными участками неосвоенной человеком природы (особенно важно это для птиц, насекомых, зверей, обитающих в кронах).

Аллеи являются местами обитания для многих биологических видов, включая насекомых-опылителей и естественных врагов вредителей сельскохозяйственных культур. Деревья придорожных аллей часто оказываются единственными в окрестностях вековыми деревьями, которые дают приют животным и растениям, не поселяющимся в других местах – летучим мышам, птицам-дуплогнездникам, хищным луговым птицам, диким пчелам и так далее. Порой только на них можно найти редчайших, занесенных в Красную книгу, насекомых.
В старых аллеях нашего региона живут внесённые в Красную книгу Калининградской области восковик-отшельник, гноримус изменчивый, гноримус благородный, бронзовка мраморная. Таким образом, придорожные аллеи помогают сохранению биоразнообразия на территории Калининградской области.

Вопреки сложившемуся предубеждению, деревья способствуют безопасности на дорогах. Современные европейские исследования показывают: «Ряды деревьев вдоль дорог способствуют безопасности, так как сигнализируют о поворотах, перекрестках и приближении к населенным пунктам гораздо эффективнее, чем дорожные знаки. Они позволяют водителю просчитывать дорогу заранее, а это ключевой фактор в адаптации вождения к окружающей обстановке, как в нормальных условиях, так и тем более в туман или ночью».

Мелькающие мимо деревья позволяют водителю контролировать скорость, не глядя на спидометр. Направляя боковое зрение, они стимулируют осторожность водителя, в то время как открытые пространства ослабляют бдительность и поощряют развитие скорости.

— «Особенности ландшафта: мысли и предложения по поводу применения Европейской конвенции о ландшафтах», Совет Европы, 2012

Деревья у дорог обладают общим оздоравливающим окружающую человека среду воздействием: уменьшают шумовое загрязнение, поглощают выделяемые автотранспортом вещества, которые могут способствовать развитию астмы и иных хронических заболеваний человека, формированию благоприятной для человека визуальной среды, что важно с точки зрения психологического благополучия.

Наконец, высока эстетическая ценность уникальных обсаженных деревьями автодорог Калининградской области, выступающих неотъемлемой чертой образа региона, его «визитной карточкой» и привлекают туристов.

Принять решение о вырубке деревьев легко, а для того, чтобы взамен вырубленного дерева вырастить новое, потребуются десятилетия или даже века. Сегодня, как никогда ранее, следует охранять наши прекрасные деревья и аллеи от недальновидного уничтожения.

Сажай с нами!

Аллеи — уникальная особенность нашего региона, которой грозит исчезновение. Сажай аллеи вместе с нами!