Уже 6 лет группа “Аллеи Калининградской области”, объединившая людей разных возрастов, профессий и интересов защищает придорожные деревья, как уникальную черту культурного и природного ландшафта нашего региона.

Группа «Аллеи Калининградской области» возникла в декабре 2014 г. на волне массового необоснованного сноса деревьев на дорогах Калининградской области: по данным Министерства развития инфраструктуры Калининградской области, в 2011-2014 гг. в регионе было вырублено более 60 тысяч деревьев, а высажено всего около 200. 

Активисты обратились к губернатору Калининградской области Н.Н. Цуканову с требованием остановить уничтожение аллей и содействовать приданию им охранного статуса как объектам природного и историко-культурного наследия. Письмо, размещенное в сети Интернет, получило огромный отклик, за короткое время было собрано более двух тысяч подписей. Это было первое действие в защиту аллей. За ним последовали и другие.

Оказалось, что аллеи — настоящая достопримечательность региона, часть его культурного и природного наследия — законодательно не защищены.

При этом сильны предубеждения в отношении придорожных деревьев, как фактора риска для безопасности дорожного движения. Так, управление госавтоинспекции МВД России по Калининградской области ведет много лет ведет целенаправленную работу по уничтожению аллей, как не соответствующих дорожным регламентам. Ежегодно по предписаниям ГИБДД, при реконструкции и ремонте дорог, а также в силу объективного старения вырубаются тысячи взрослых деревьев на километрах дорог. В то же время уход за придорожными аллеями не осуществляется, за исключением неграмотной и жесткой обрезки, ведущей к их ослаблению и гибели. Не производились и новые посадки взамен снесенных деревьев, а предусмотренные законодательством выплаты за вырубку просто шли в муниципальный бюджет и расходовались на что угодно, кроме озеленения.

В одиночку здесь невозможно было ничего сделать, слишком непростыми и разноплановыми были вопросы, которые нужно было решать для сохранения аллей: формировать законодательство, налаживать взаимоотношения с властями, привлекать внимание общественности, просвещать, заинтересовывать журналистов, убеждать дорожников, охлаждать пыл руководства ГИБДД, осваивать зарубежный опыт. Параллельно начала обостряться ситуация с зелеными насаждениями в городах региона, включая областную столицу.

На волне массового необоснованного сноса деревьев на дорогах Калининградской области возникла группа «Аллеи Калининградской области» — объединение активных граждан с разнообразным опытом и знаниями, отвечающими проблеме. За почти 6 лет работы группы ее участницы и участники сделали немало, но не всегда эти результаты видны. Чаще всего это трудоемкая рутинная работа, эффекты от которой проявляются со временем.

Один из главных итогов работы группы стало принятие в 2016 году регионального закона «Об особо охраняемых природных территориях», в котором аллеи – впервые в России – выступают как отдельная категория охраняемых объектов (ООПТ). Этот закон уже позволил поставить на учет несколько областных аллей. Причем одна из них, под поселком Низовье, стала модельной: на ее примере экспертами и активистами группы был разработан и передан Министерству природных ресурсов и экологии алгоритм подготовительной инвентаризации и обоснования придания аллеям статуса ООПТ. Сегодня в планах Министерства — ежегодное придание данного статуса 3-4 аллеям.

Другое важное направление работы аллейщиков — образовательно-просветительское. На счету группы множество публичных лекций и специальных семинаров для учителей общеобразовательных школ региона, широкой общественности, школьные исследовательские проекты по инвентаризации аллей, научно-практические семинары и конференции, в том числе международные, организация учебных визитов калининградских сотрудников дорожных служб, муниципальных служащих, журналистов в Германию (2015) и Польшу (2016) с целью знакомства с опытом охраны аллей, велопробеги по аллеям Калининградской области, фотоконкурс «Аллеи», по итогам которого организована передвижная выставка «Калининградские аллеи», издание двух настенных календарей с лучшими фотографиями (2016 и 2017 гг.).

Стоит особенно отметить еще два «продукта» деятельности аллейной группы, ставших надежным подспорьем для всех защитников и ценителей деревьев.

Во-первых, это изданная группой в 2017 году книга «Забота о деревьях. Научные рекомендации для практиков», которая доступна всем, кто хочет получить реальные знания о том, как и ухаживать за деревьями и аллеями. Ссылка на электронную версию книги.

Во-вторых, это мобильное приложение «Зеленая инспекция»  для учета и картирования зеленых насаждений. Ссылка на приложение. Приложение доступно пользователям Андроид, работает в любой точке мира, просто в использовании, а все закартированные с его помощью деревья отражаются на карте на сайте.

Сами аллейщики тоже постоянно учатся. За это отдельное спасибо польским коллегам Эве Романов-Пенкал, президентке Ассоциации Ecoiniciatywa (Квидзын) и Петру Тышко-Хмелович, руководителю Fundacia EkoRozwoju (Вроцлав) и международного проекта «Drogi dla Natury», которые уже прошли большой путь в деле сохранения придорожных аллей. И сегодня с гордостью можно сказать, что в рядах группы «Аллеи Калининградской области» — лучшие региональные эксперты по зеленым насаждениям. Среди них — эколог, дендролог, международный сертифицированный инспектор деревьев Александра Королева.

В 2017 году группа организовала и осуществила посадку первой народной придорожной аллеи из 95 кленов, продолжив ее осенью 2018 г. И вот снова пришла пора сажать аллеи!

Сажай с нами!

Аллеи — уникальная особенность нашего региона, которой грозит исчезновение. Сажай аллеи вместе с нами!

Пора сажать! Сбор средств и подготовка к посадке аллеи весной 2021 года